!tvu.isPriviewMode()true showstate0
!tvu.isPriviewMode()true showstate0

巩向博

(教授)
!tvu.isPriviewMode()true showstate0


学位:博士
性别:男
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:地球探测科学与技术学院

地址:

电子邮箱:

个人简介

巩向博,男,辽宁盘锦人,1981年出生,工学博士,教授,博士生导师,现任教于吉林大学地球探测科学与技术学院地球物理系。主要研究方向是勘探地震数据处理方法研究,金属矿地震勘探理论与数据处理方法研究,地球物理硬件系统研制与软件开发,基于数字信号处理技术开展了提高金属矿地震信噪比、分辨率和保真度的数据处理方法。发表第一作者学术论文20余篇,取得计算机软件著作权5项,国家发明专利3项,承担和参与了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划课题、国家863高科技研究发展计划课题、国家油气重大专项课题、深部探测技术与实验研究专项等多项科研项目。其中提取弱有效信号以及压制强噪声的稀疏变换方法,受到了国家自然科学基金的资助(三维高分辨率各向异性Radon变换及其应用研究41204078),研究成果已发表在Journal of Geophysics and Engineering, Exploration Geophysics, Journal of Applied Geophysics, Journal of Seismic Exploration,地球物理学报等国内外SCI源期刊上;反射与散射波场数据重建与成像技术受到了国家自然科学基金面上项目的资助(基于先验信息驱动的金属矿地震优化采集与散射波场高维重建研究41674119);稀疏促进最小二乘偏移成像方法技术受到了国家自然科学基金面上项目的资助(基于压缩感知的金属矿地震最小二乘逆时偏移方法研究42074151)。作为项目负责人承担国家“863”计划课题,其转化成果之一是“金属矿地震数据处理与解释平台系统(MINESEIS)”,是国内针对金属矿集区地震方法的自主知识产权的软件系统。其它已转化的科研成果包括:勘探反射地震数据的信噪分离技术,强噪声压制与弱有效信号提取技术,勘探地震稀疏化优化采集方案设计,勘探地震数据高信噪比重建技术,地下目标体地震波高分辨率成像技术等。基于MPS(Marine seismic data parallel process system)海量地震数据并行处理系统平台集成开发软件模块,基于GeoEast-iEco多学科一体化开放式软件平台集成开发地震数据处理模块。开发了多套勘探地震数据处理软件系统,包括:勘探地震反射数据处理软件系统GPSEIS,PS波速测试软件系统GeoVel,地震脉动测试处理软件系统GeoPulsate,桩基检测数据处理软件系统GeoStake,勘探地震映像处理软件系统GeoCOD等。


教育经历

[1] 2008.9-2011.6
吉林大学 | 其他 | 地球探测与信息技术 博士
[2] 2006.9-2008.6
吉林大学 | 其他 | 地球探测与信息技术 硕士
[3] 1999.9-2003.6
青岛海洋大学 | 环境工程学 | 中国海洋大学

工作经历

[1] 2019.10-至今
地球探测科学与技术学院 | 吉林大学 
[2] 2016.9-2017.9
 University of California at Santa Cruz 
[3] 2014.10-2019.9
地球探测科学与技术学院 | 吉林大学 
[4] 2011.7-2014.9
地球探测科学与技术学院 | 吉林大学 

研究方向

[1]从事勘探地震数据处理方法研究,基于压缩感知的地震信号高分辨率处理方法研究,勘探地震数据的深度学习处理方法研究,地球物理勘探设备研制,地震数据处理软件系统研制。
欢迎地球物理学,勘查技术与工程(应用地球物理)专业,以及对计算机技术感兴趣的本科生报考研究生。

社会兼职

[1]2019.1-至今
勘探地球物理学家协会活跃会员
[2]2007.1-2019.1
勘探地球物理学家协会会员
[3]2014.1-至今
欧洲地球科学家和工程师协会会员
[4]2018.1-至今
电气和电子工程师协会会员

团队成员

团队名称:勘探地震

团队介绍:

勘探地震数据处理方法研究