!tvu.isPriviewMode()true showstate0
肖冠军
!tvu.isPriviewMode()true showstate0
教授

Gender:Male

Education Level:博士研究生毕业

[MORE]

MOBILE Version

Profile:

肖冠军,男,1986年生人,吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室教授、博士生导师,兼任邹广田院士学术秘书。入选教育部国家重大人才工程青年学者(2019年度)和吉林省优秀青年人才基金获得者。2008年本科毕业于吉林大学物理学院,2013年博士毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室,师从邹广田院士和邹勃教授。长期从事高压物理研究,利用高压这个独特的热力学参量,系统地研究了低维材料的光学特性和结构相变,与合作者创新性提出了“压力诱导发光”的概念,成功实现了高压相的“截获”,揭示了电子结构、相变路径、状态方程以及载流子动力学的压力效应,为设计和制备具有特定功能的低维材料提供了新方法,在压力开关、压力传感、防伪和信息存储等领域具有重要的潜在应用。

近年来,以第一作者/通讯作者取得了系列具有“高压”特色的研究成果,发表SCI论文30余篇,包括Nature Commun. (1篇)、J. Am. Chem. Soc. (4篇)、Angew. Chem. Int. Ed. (4篇)、CCS Chemistry (1篇)、Adv. Sci. (1篇)、Adv. Funct./Optical Mater. (2篇)  、Small (1篇)、ACS Materials Lett. (2篇)J. Phys. Chem. Lett. (2篇) ,申请国家发明专利10项。2篇论文入选ESI高被引论文,2篇论文被英文书著《Advances toward the Development of Nanotechnology》作为其中的独立章节进行图文亮点介绍。论文被美国科学院院士等人在Science、Nature Mater.、PNASChem. Rev.等顶级刊物他引1200余次,H因子为22。《科技成果管理与研究》以“卤素钙钛矿发光实现从无到有的突破”为题,将申请人的工作选为2018年度科技影响力成果”。先后承担国家重点研发计划重点专项、基金委面上项目和中央军委装发部国防科技项目等多项课题。获吉林省自然科学学术成果一等奖1项(排名1)、首届中国“高压科学卓越青年学者”(1-2人/年)和唐敖庆青年人才奖。任瑞士材料科学与工程期刊Materials主题编辑、吉林省青科协理事、中国化学会高压化学专委会(筹)委员。多次在美国化学会春季会议(2019 ACS Spring Meeting)、亚洲高压会(ACHPR9)等国际、国内重要学术会议做特邀报告。


Click:

The Last Update Time:..

中文