!tvu.isPriviewMode()true showstate0

王刚

最后更新时间:--
访问量:
!tvu.isPriviewMode()true showstate0

性别:男
学位:硕士
学科:光学
在职信息:在职
所在单位:物理学院

个人简介

王刚:男,理学博士,副教授,硕士研究生导师,于2006年在吉林大学物理学院光学专业获得理学博士学位。

主要从事量子光学和激光物理领域的理论和实验研究工作。主持一项国家自然科学基金青年基金项目,参与一项国家“973”项目和多项国家自然科学基金项目的研究工作,并取得了优异的成果。现已在“Optics Letters”、“Physical Review A” 和“Optics Express”等国外一流物理类SCI学术期刊上发表论文20余篇。近年来,研究兴趣集中于热原子体系中的相干增强四波混频效应以及在全光开关、路由、光学存储等方面的应用研究,取得了有较高价值的研究成果,获得2012年吉林省自然科学学术成果奖一等奖一项。与台湾国立清华大学物理系建立了良好的科研合作关系,共同取得了极窄线宽四波混频单光子辐射等一系列研究成果。目前研究兴趣主要关注于高品质单光子源、光学微腔量子非线性效应、极端条件下量子信息操控等方面研究。

    主要讲授《近代物理实验》、《激光原理》、《光学数据处理》等物理专业本科生和研究生课程。

其他联系方式

暂无内容

工作经历

2013.12 -- 2014.10
台湾国立清华大学 > 客座专家
2009.9 -- 至今
吉林大学物理学院 > 副教授
2006.9 -- 2009.9
吉林大学物理学院 > 讲师
2004.4 -- 2006.9
吉林大学物理学院 > 助教

教育经历

2000.9 -- 2006.12
吉林大学 > 光学
1996.9 -- 2000.6
吉林大学 > 应用物理学

社会兼职

暂无内容

研究方向

  • 热原子体系中的量子相干效应以及在全光开关、路由、光学存储等信息领域的应用研究

  • 高品质单光子源、频分复用光量子存储、光学频率梳、极端条件下量子信息操控等方面研究。

  • 玻色爱因斯坦凝聚、光学微腔量子非线性效应、低维半导体光信息操控等研究

团队成员