!tvu.isPriviewMode()true showstate0
!tvu.isPriviewMode()true showstate0

徐抒平Shuping Xu

(教授)
!tvu.isPriviewMode()true showstate0

 博士生导师
学位:博士
性别:女
毕业院校:吉林大学
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:理论化学研究所

邮编:

传真:

通讯地址:

电话:

邮箱:

个人简介

徐抒平 教授,博士生导师。

2001年毕业于吉林大学化学学院化学专业,获学士学位。2006年6月获吉林大学理学博士学位,专业为物理化学。同年留校任教于吉林大学理论化学研究所,聘任为讲师。2004年6月-12月在日本关西学院大学Ozaki(尾崎幸洋)研究组作访问学生,主要从事表面增强拉曼光谱的研究。2007年2月-2008年7月到美国北达科他州大学化学系Juila Xiaojun Zhao研究小组进行博士后研究,主要从事二氧化硅/金属纳米小球的制备和表面增强荧光的应用研究。2008年9月起聘任为副教授。2013年9月起聘任为教授。2008年至今主持国家自然科学基金(NSFC)项目4项,教育部高校博士点基金1项,留学回国基金1项,吉林省科技厅重大招标专项1项;以主要参加人参与NSFC重大研究计划培育项目1项,参加NSFC仪器专项1项。从事科研工作以来发表学术论文150余篇,他引2100余次,H因子25,授权专利10项。获中国石油和化学工业联合会二等奖(第2获奖人)、吉林省科技进步奖一等奖1项(第5获奖人)、吉林省自然科学学术成果奖6项。


教育经历

[1] 2001.9-2006.5
吉林大学 | 物理化学 | 博士研究生毕业 | 博士学位
[2] 1997.9-2001.6
吉林大学 | 化学 | 本科 | 学士学位

工作经历

[1] 2013.10-2018.3
超分子结构与材料国家重点实验室 | 吉林大学 
[2] 2008.9-2013.9
超分子结构与材料国家重点实验室 | 吉林大学 
[3] 2007.2-2018.7
化学系 | 美国北达科他州大学 
[4] 2006.6-2008.9
超分子结构与材料国家重点实验室 | 吉林大学 

研究方向

[1]致力于表面增强拉曼散射(SERS)机理研究和化学/生物SERS分析、等离激元增强催化等应用研究。在SERS理论研究中探讨了SERS定向耦合发射问题,提出一种提高SERS收集效率的全新策略;设计和构筑了波导耦合SERS结构,发现类SERS热点的新结构。在SERS的应用研究中,基于热点结构的SERS分析方法取得了有实用意义的结果;建立了一类基于金属有机半导体材料的全新等离激元催化SERS研究体系,首次利用SERS技术原位探究了靶向药物对细胞核的作用机制。

团队成员

团队名称:JLU-PERS

团队介绍:

JLU-PERS group focuses on the plasmon-enhanced Raman spectroscopy.