个人简介:

孟庆涛,吉林大学地球科学学院副教授,“矿产普查与勘探”专业硕士生导师。2007年留校任教以来,一直从事“矿产普查与勘探”和“矿物学、岩石学、矿床学”专业领域的教学与科研工作。先后主讲《天然气地质学》、《油气田开发地质学》等本科生课程及《层序地层学》博士生课程;多次承担二年级地质野外教学实习、“资源勘查工程(石油与天然气)专业”的专业实习和生产实习等野外实践教学任务;担任本科生班主任和毕业论文(设计)、“大创”项目的指导教师。截止2018年,累计招收硕士研究生5名。

长期从事非常规油气资源评价、成矿(藏)理论、地球化学、新生代气候与环境演化等方面的研究工作。2014年入选吉林大学优秀青年教师培养计划(精英阶段)和吉林大学国家优秀青年科学基金后备人选培育计划。先后作为第一负责人主持了1项国家自然科学基金项目、1项高等学校博士学科点专项科研基金、1项中国博士后基金项目以及省部级项目8项。作为项目副负责人参加主持了“国家潜在油气资源产学研用合作创新试点建设—油页岩勘探开发利用”等重大科研项目。同时,注重与国外科研院校的合作与交流,曾先后访问了美国、俄罗斯、奥地利、德国、法国等多个高校和科研院所,开展了合作与交流。参与出版《中国沉积学》、《中国油页岩》(第二版)、《中国发展油页岩产业可行性分析》专著3部,作为第一作者共发表SCI文章5篇、RSCI 1篇、EI 3篇、核心6篇,其他作者发表SCI 6篇、EI 5篇。曾获得“吉林省科技进步一等奖”(2012年,第7获奖人)、“中国石油和化学工业科技进步一等奖”(2012年,第7获奖人)、“国土资源部科技进步二等奖” 2007年,第14获奖人)、“吉林省科技进步二等奖”(2007年,第11获奖人)。


研究方向
  • 石油地质学、沉积学、非常规油气资源评价、成矿(藏)理论、地球化学、新生代气候与环境演化

  • 教育经历
  • 工作经历
  • 2007.9 2010.6
    吉林大学矿产普查与勘探博士研究生毕业博士学位
  • 2001.9 2005.6
    吉林大学资源勘查工程大学本科毕业学士学位
  • 2005.9 2007.6
    吉林大学矿产普查与勘探硕士研究生毕业硕士学位
  • 2016.11 2017.10
    奥地利莱奥本矿业大学 副教授 访问学者
  • 2010.7 2012.9
    吉林大学 地球科学学院 讲师 讲师
  • 2012.9 至今
    吉林大学 地球科学学院 副教授 副教授