个人简介:

马玉刚,男,汉族,1967生于吉林省白山市。1986年考入吉林大学物理系,1990年毕业并获核物理与核技术专业理学学士学位。同年被推荐吉林大学研究生院攻读核物理与核技术专业硕士学位。在刘运祚教授指导下从事核谱学方向的研究,1993年毕业并获理学硕士学位。1993年至今在吉林大学物理系工作。19969月考取金明芝教授的博士研究生,在职攻读凝聚态物理方向的博士学位,期间主要从事固体材料的穆斯堡尔效应的研究。200012月毕业并获理学博士学位。现从事核技术应用方面的工作,主要做蒙特卡罗模拟粒子输运和放射防护方向的研究。

现为吉林大学物理学院原子核科学与技术研究中心副教授

国家注册核安全工程师

吉林省核学会理事。


研究方向
  • 现从事核技术应用方面的工作,主要做蒙特卡罗模拟粒子输运和放射防护方向的研究。1.放射性测量2.放射治疗剂量蒙特卡洛模拟3.中子活化分析与中子测量的蒙特卡洛模拟。

社会兼职
  • 2014.11 2018.11
    吉林省核学会理事
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 1996.9 2000.12
    吉林大学凝聚态物理博士研究生毕业博士学位
  • 1986.9 1990.6
    吉林大学粒子物理与原子核物理大学本科毕业学士学位
  • 1990.9 1993.6
    吉林大学粒子物理与原子核物理硕士研究生毕业硕士学位
  • 1993.7 至今
    吉林大学 物理学院原子核科学与技术研究中心 副教授 在职 主要为粒子物理与核物理专业本科生和研究生讲授《原子核物理实验方法》和《核物理实验》两门专业课程。