丁兰Ding Lan

(教授)

 博士生导师
学位:博士
性别:女
毕业院校:吉林大学
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:化学学院

个人简介

    吉林大学化学学院教授、博士生导师。

    长期从事食品和环境样品中微量污染物的快速分析方面的研究工作。致力于制备多功能吸附材料,探索这些材料在食品和环境样品中微量污染物的快速分离和检测方面的应用。主要研究包括:选择性分离、富集材料的制备;荧光纳米材料的制备;快速样品前处理技术的研究等。迄今已在Nanoscale, Carbon,Chem. Eng. J., Chem. Commun.,Sensor. Actuat. B-Chem., J Agr. Food Chem., Food Chem., Anal. Chim. Acta, J. Ind. Eng. Chem., Microchim. Acta, J. Chromatogr. A, J. Chromatogr. B, Sep. Purif. Technol.等期刊发表SCI论70余篇。 担任国家自然科学基金、博士后科学基金等基金会评专家或特邀评审人;Green Chem., Nanoscale, Carbon,Chem. Eng. J., Chem. Commun.,Sensor. Actuat. B-Chem., J Agr. Food Chem., Anal. Chim. Acta, J. Ind. Eng. Chem., J. Chromatogr. A, J. Chromatogr. B, RSC Adv.等百余种SCI杂志特邀审稿人。主持吉林省科技厅项目多项、哈尔滨工业大学水资源与环境和省校其他各类基金共十余项。

 

教育经历

[1] 1990.9-1993.6
吉林大学 | 环境化学专业 | 硕士研究生毕业 | 硕士学位
[2] 1995.9-2000.6
吉林大学 | 分析化学专业 | 博士研究生毕业 | 博士
[3] 1986.9-1990.6
吉林大学 | 环境化学专业 | 大学毕业 | 学士

工作经历

[1] 2008.12-2018.12
化学学院 | 吉林大学 
[2] 2006.9-2018.12
化学学院 | 吉林大学 
[3] 2001.9-2006.8
化学学院 | 吉林大学 
[4] 2001.7-2003.7
市政与环境工程学院 | 哈尔滨工业大学 

研究方向

[1]快速样品前处理技术的研究
[2]荧光纳米材料的制备
[3]选择性分离、富集材料的制备

团队成员

暂无内容