扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

最后更新时间 : ..

  • !tvu.isPriviewMode()true showstate0
    李国发
    !tvu.isPriviewMode()true showstate0
    ( 教授 )

    !tvu.isPriviewMode()true showstate0
    的个人主页 http://teachers.jlu.edu.cn/GuofaLi/zh_CN/index.htm

    !tvu.isPriviewMode()true showstate0
  •   教授   博士生导师
  • 主要任职 : 机械制造系副主任
  • 其他任职 : 机械工业数控装备可靠性技术重点实验室副主任
个人简介

    李国发:男,1970年6月生,吉林省农安县人。工学博士、教授、博士生导师,吉林大学机械科学与工程学院机械制造系副主任,“机械工业数控装备可靠性技术重点实验室”副主任,“吉林省机电装备可靠性工程研究中心”核心成员,“数控装备可靠性教育部重点实验室”核心成员。中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会可靠性分会理事,国家自然基金委通讯评审专家,吉林省中青年科技领军人才。

    主要研究方向为机电装备可靠性技术及理论。多年来主要从事复杂机电装备制造工艺及其可靠性的研究。近5年先后主持“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项子课题、国家自然科学基金、吉林省科技发展计划及企业委托的横向课题20余项。授权发明专利30余项,获得吉林省科技奖2项、机械工业科技进步奖2项,发表学术论文50余篇。

  • 教育经历

        1996.7 -- 1999.3        吉林大学       机械制造及自动化       硕士研究生毕业       工学硕士

        1999.3 -- 2002.6        吉林大学       机械制造及自动化       博士研究生毕业       工学博士

  • 工作经历

              2002.6  --  至    今       吉林大学      机械制造及自动化系      副主任(主管科研)

  • 学术兼职

    [1] 中国机械工程学会可靠性分会理事

    [2] 中国机械工程学会高级会员

    [3] 国家科技重大专项绩效评价专家组成员

    [4] 吉林省科技发展计划项目会评专家

  • [5] 机械工程学报、中国机械工程、东南大学学报、北京航空航天大学学报、东北大学学报等国内众多工业领域学术期刊特约审稿人,The International Journal of Advanced Manufacturing Technology、Quality and Reliability Engineering International、Journal of Mechanical Science and Technology等国际期刊审稿人

  • 研究方向

    [1] 基于大数据的机电装备可靠性建模与健康寿命管理(PHM)技术
          面向复杂机电装备(数控机床及机器人等),在考虑装备工况特征的基础上,研究其在大样本、小样本、无样本数据情况下的可靠性建模、健康寿命管理技术。

    [2] 基于大数据的机电装备远程运维技术   
          面向复杂机电装备,研究其远程数据采集、存储与分析技术,实现装备的远程故障预警、故障诊断,提供最优的维修策略。

    [3] 机电装备载荷谱编制与应用技术   
          面向复杂机电装备,研究其载荷信息提取、挖掘与分析技术,编制载荷谱,为装备可靠性设计、可靠性试验提供依据。

    [4] 机电装备广义可靠性试验技术与装备     

      面向复杂机电装备,研究开发其可靠性现场试验技术、早期故障消除试验技术,及其关键功能部件可靠性台架试验技术与装备。

[5] 机电装备广义可靠性设计技术    

      面向复杂机电装备,开展可靠性分配设计、可靠性预计设计,以及基于故障分析的可靠性增长设计等方面的技术研究与开发。

  • 研究团队简介

        ”一个人的力量是渺小的,只有融入团队并与团队一起奋斗,才能实现个人价值的最大化,才能成就卓越“。吉林大学数控装备可靠性技术创新团队组建于上世纪90年代。目前研究团队有研究人员近70余人(研究生及流动研究人员50余人),固定研究人员中有教授8人、副教授和高级工程师10人、讲师和工程师4人、博士后2人、专职科研人员1名,团队成员全部致力于数控装备可靠性理论及技术研究工作,团队研究方向稳定、研究工作持续、数据及经验积累丰富,在我国数控装备领域具有重要影响和较高的知名度。依托于该团队,2008 年获批建设“机械工业数控装备可靠性技术重点实验室”,2015年获批建设“吉林省机电装备可靠性技术工程研究中心”,2019年“数控装备可靠性教育部重点实验室”(主要依托团队之一)获批建设。

        经过多年的科技攻关和不懈的努力,研究团队积累了大量的可靠性基础数据,发表相关领域的论文300余篇,制定企业技术标准和行业技术规范50余项,构建了数控机床寿命周期可靠性技术体系,形成了一系列促进数控装备可靠性增长的实用技术,研制了能够模拟真实工况的关键功能部件可靠性台架加速试验装备,建立了数控机床功能部件的可靠性试验基地。目前,实验室现有工作面积800平方米,实验仪器设备200多台套,包括高速铣削加工中心等一批专用于数控机床可靠性研究的机床主机;拥有电子万能试验机、高疲劳试验机、三综合疲劳试验机、Kistler高精度三向测力系统、三坐标测量机、雷尼绍激光干涉仪、Optomet激光测振仪等一系列用于可靠性试验的专用仪器设备;实验室自主研发的数控机床及机器人关键功能部件可靠性试验台10余台套。长期、专注的研究积累为致力于质量可靠性研究的青年学者提供了良好的科研基础和工作条件。

  • 科研项目

      近几年,累计承担各类科研课题20余项,个人可支配科研经费近千万元,部分纵向科研课题如下

  • 发表论文

  • 发明专利

           近几年,授权发明专利30余项,部分代表性专利如下:

      [1] 每年招收机械制造/机械工程专业硕士研究生5人

      [2] 每年招收博士研究生1-2人

教师其他联系方式
  • [1] 邮箱 :
  • [2] QQ :
  • [3] 电话 :
  • [4] 通讯地址 :
地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心  
版权所有 2017 吉林大学 吉ICP备06002985号-1