扫描手机二维码

欢迎您的访问
您是第 位访客

最后更新时间 : ..

  • 徐雁 ( 教授 )

    的个人主页 http://teachers.jlu.edu.cn/XY2

  •   教授   博士生导师   硕士生导师
  • 主要任职 : 博士生导师
  • 曾获荣誉 : 唐敖庆特聘教授
    吉林省首批学科领军教授
    外籍全职专家
科学研究 当前位置: 徐雁教授-仿生构筑课题组 >> 科学研究
  •        基于仿生概念,效仿生物材料的形成及演绎,开拓复杂功能体系的温和构筑方法,以及效仿生物群体的沟通途径,探究微纳个体间能量、物质等的交换途径和相互依存关系。总结为以下两个方向:

    1. 复杂功能体系的仿生构筑

    2. 智能微纳群体的仿生构筑

           自然界中生物材料的多级结构赋予的在光学、力学、电学等方面的优异性能,要归功于它们的微纳结构。我们受到这种独特构筑方式的启发,通过将强键驱动的化学合成,和弱键驱动的化学组装温和、协同而高效地结合在一起,深入了解其中的原理和结构功能之间的关系,设计具有类似功能的多级结构材料,此为复杂功能体系的仿生构筑。

           仿照自然生物微纳个体间(如细胞)沟通等功能,在非平衡态下利用组装合成相结合的方式,人为构建类似的且能对外界刺激产生响应的微纳群体,此为智能微纳群体的仿生构筑。

           纤维素作为自然界中最充足的高分子材料之一,其在力学、光学等的高性能使得它成为材料学领域的一大重点研究对象。酸解植物纤维素与细菌纤维素作为纤维素材料两大分支,成为仿生构筑的最重要结构基元和模板材料。

吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室