杨兵Bing Yang

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
学位:博士
性别:男
毕业院校:吉林大学
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:化学学院

研究领域

有机/高分子发光显示屏(OLED/PLED)具有响应速度快、视角宽、色彩逼真、清晰度高、外观优美等突出优势,是信息领域正在崛起的新兴显示技术,被认为是继彩色液晶(TFT-LCD)之后的核心显示技术,已广泛应用于手机、个人数据处理器、汽车仪表盘等小尺寸彩色显示,同时,以彩色电视为代表的大屏幕平板OLED/PLED显示技术也逐步成熟并走向市场。制约有机平板显示商业化进程的关键因素之一是材料,特别是高性能、低成本的三基色有机/高分子发光材料,因此,迫切需要通过基础研究层面的自主创新解决有机平板显示技术和产品开发涉及的材料保障和配套问题,才能使我国在下一代高端显示产业占有知识产权和核心技术的主动权。

我们的研究集中于,理论与实验紧密结合,高性能(高效率、高迁移率和高稳定性)有机光电功能材料的设计、合成与器件制备。具体包括:

1.高性能有机光电功能材料的设计原理,建立分子结构与聚集态结构与有机半导体材料的光电性能之间结构-性质关系。

2.把超分子科学的理念引入光电材料的设计,利用分子间弱相互作用调控分子的聚集结构,构筑了具有高效率光电转换体系的分子堆积方式,实现高效率和高迁移率统一。

3.通过D-A分子结构设计,实现光电,电光可逆转换。发现控制双向转换过程的结构参数、给受体强度、组成比例和环境介质等因素。